Прятки в темноте. Закулисье

«Прятки в темноте» — это новый формат всеми любимой с детства игры, их более усовершенствованная версия. Новые правила, специально оборудованная площадка с лабиринтами, препятствиями и ловушками, различные спецэффекты в полной темноте — всё это своей необычностью привлекает не только взрослых, но и детей.

Попробуем вместе разобраться, чего ожидать от темноты.

Темы статьи

  1. Легенда.
  2. Основные правила.
  3. Ограничения по возрасту и числу игроков.
  4. В чём изюминка.
  5. Какими бывают «Прятки в темноте».
  6. Что внутри.
  7. Развеивая страхи.
  8. Безопасность.
  9. Сколько стоят «Прятки» в Санкт-Петербурге.
  10. «Прятки в темноте» на день рождения ребёнка.
  11. Плюсы игры.

Легенда

Встречаются различные интерпретации игры и её правил, но суть остаётся такой: одни охотятся за другими.

Рассмотрим на примере горожан и призраков.

Горожане – мирные жители, на которых с наступлением ночи открывается охота. Главная задача горожан – спрятаться, чтобы призраки не смогли их поймать. Для этого существуют потайные места и укромные уголки – их нужно обнаружить, передвигаясь в полном мраке. Но будьте осторожны: темнота таит в себе много ловушек.

Существуют иные названия главных героев:

  • охотники и тени;
  • призраки и охотники$
  • и др.

Но сути игры это не меняет.

Основные правила

Как проходят «Прятки»

Дети делятся на две команды, одна из которых ведёт охоту. Чтобы побыть в роли горожанина и в роли призрака игра проходит в два раунда по 30 минут каждый.

Первыми в игру вступают горожане – у них есть три минуты, чтобы успеть спрятаться от призраков. Будьте осторожны: с непривычки можно натолкнуться друг на друга.

Когда призрак ловит свою «жертву», он должен безошибочно назвать её имя, в противном случае пойманный игрок получает возможность спрятаться вновь. В некоторых «Прятках» горожанину даётся второй шанс, даже если имя его было озвучено верно. Также в игре может быть спрятана «руна воскрешения»: с помощью неё можно спасти пойманного игрока, если отвести его к ней, не попав при этом в засаду.

Как правило, «Прятки» проходят в полном молчании, чтобы не дать противнику себя обнаружить, но, шутки ради, призраки могут издавать различные пугающие звуки. Только представьте: вы сидите в полной темноте – затаились, вдохнуть лишний раз боитесь, а тут завывание прямо над головой! У-у-у-у-у-у… Мурашки по коже!

Кто выигрывает

Чтобы выиграть, призраки должны поймать абсолютно всех жителей города, но если хоть один из них спасётся – победа будет за горожанами.

Ещё выигрыш могут оценивать по очкам, которые заработала каждая команда, например, очки начисляются за количество пойманных жертв и затраченное на это время.

Ограничения по возрасту и числу игроков

С какого возраста можно играть

Существуют адаптированные сценарии «Пряток в темноте» для детей, где разрешено играть с шести лет, но чем страшнее сценарий, тем выше ограничение. В основном указывается возраст 8+.

Количество игроков

Одна из главных особенностей «Пряток» — возможность играть большой компанией. В зависимости от локации количество участников может достигать 40 человек и больше. В среднем одновременно могут играть до 30 человек.

Обычно минимальное количество игроков — два человека.

В чём изюминка

Все действия проходят в кромешной темноте – глаза не могут приспособиться, поэтому во время игры максимально обостряются остальные чувства: слух, обоняние и тактильность – изучение «городской» местности проходит на ощупь.

Прислушайтесь к интуиции, преодолейте себя и освободитесь от страха темноты.

Почему «Прятки в темноте» называют антиквестом

Здесь не существует заранее продуманного сценария, по которому необходимо вести игру – исход зависит от действий самих игроков. При этом некоторые организаторы добавляют прохождение квеста как часть задания.

Какими бывают «Прятки в темноте»

В различных компаниях вы можете выбрать "настроение" игры, предусмотренное сценарием, или её версию.

«Прятки в темноте» для детей

Для самых маленьких и постарше созданы специально адаптированные сценарии. В таких «прятках» предусмотрены различные световые и звуковые режимы, «мягкий» сюжет, а где-то детям помогают играть нанесённые на стены герои их любимых мультфильмов. Так что с приходом детей темнота преображается и становится более дружелюбной.

Версии «Пряток в темноте»

В интернете можно встретить компании, предлагающие различные версии игры, каждая из которых содержит свой «пакет пряток» на усмотрение организаторов. Как парвило, формат игры везде одинаковый, отличия лишь в деталях:

  • площади локации;
  • различных ловушках;
  • наличии мест, где можно укромно спрятаться;
  • наличии актёров-аниматоров;
  • времени раундов и общего времени игры;
  • количестве допускаемых к игре участников и их возрасте;
  • стоимости игры.

Сопровождение

Игра становится намного интереснее, если в ней присутствуют «сущности» (актеры), которые задают настроение: они будут веселить или пугать в зависимости от заданного сценария. Для этого можно выбрать игру в формате перфоманс и получить незабываемые ощущения.

Все задействованные актёры имеют приборы ночного видения и следят за безопасностью игроков.

Что внутри

Никогда не знаешь заранее, с чем придётся столкнуться в этой темноте. Вот примерный список, чего следует ожидать:

  1. Потайные комнаты и дверцы, тайники, укромные места, шкафы и кладовки, в которых можно спрятаться.
  2. Световые и звуковые эффекты, направленные против прячущихся:
  • шуршащие стены и шторы;
  • различные пищалки, на которые вы обязательно наступите;
  • звонкие колокольчики, свисающие с потолка и стен;
  • пугающие шорохи и скрипы.
  1. Присутствие сущностей.
  2. Меняющиеся в пространстве лабиринты.
  3. Ленточные дебри.
  4. Плавающие комнаты.
  5. Свободное падение и поролоновые бездны.
  6. Шоу иллюзия.
  7. Места, где нужно пролазить.
  8. Пол, который вибрирует и меняет угол наклона.

Развеивая страхи

Если боится мама

Часто родители переживают, что ребёнок может испугаться игры в темноте или того, что в ней таится. Но дети любят открывать для себя что-то новое, поэтому предложение устроить праздник или провести совместный вечер в таком формате может быть воспринято с большим интересом.

В свою очередь, организаторы обеспечивают максимальную безопасность детей как на физическом, так и психическом уровне, адаптируя игру под их возраст. Отсутствие резких звуков, «мягкий» сценарий, различные световые подсказки, опытный ведущий и любопытные задания помогут детям весело провести своё время.

Если боится ребёнок

С точки зрения психологии, ребёнку важно преодолевать возникающие на разных этапах своего развития страхи. «Прятки в темноте» смогут помочь справиться с некоторыми из них, ведь уже не так страшно шагать в темноту, когда знаешь, что не один – рядом твои друзья и вас ждёт увлекательная игра.

Детям нравится загадки и подвижные игры: найти, преодолеть препятствия и поймать, чтобы стать победителем и получить заветный приз. В такие моменты срабатывает интерес и дух соперничества – ребёнок переступает через свои страхи и несётся навстречу приключениям. Эта игра помогает поверить в себя и осознать свои возможности.

Расскажите ребёнку о «Прятках в темноте», объясните, что это всё те же любимые прятки, только намного интереснее. Узнайте его мнение, возможно, в ответ вы увидите горящие глаза и желание сыграть в них прямо сейчас!

Безопасность

На территории «Пряток в темноте» существуют определённые меры безопасности:

  1. Все углы и стены обиты мягким материалом.
  2. Предусмотрен пол с ровными поверхностями.
  3. Часто выдаётся специальная экипировка (шлем), и обязательно маска безопасности для глаз.
  4. Отсутствуют предметы, которые могут травмировать или разбиться;
  5. Обязательно присутствует ведущий, который ведёт игру в приборе ночного видения и следит за безопасностью.

Передвигаться в темноте всё же следует осторожно: существует вероятность столкнуться друг с другом и стеной или споткнуться на ровном месте.

Как одеться

Одежда и обувь должна быть лёгкой и удобной, так как во время игры детям придётся много двигаться: ходить, ползать, лазить.

Сколько стоят «Прятки в темноте» в СПБ

Стоимость игры обычно указывается за одного человека и в Санкт-Петербурге составляет от 680 рублей. Цена зависит от предпочитаемого сценария или версии игры, так, например, самые дорогие версии могут достигать 3 100 рублей за человека. На стоимость влияет выбранные день недели и время суток: в позднее время и выходные дни игра обойдётся дороже, а также наличие аниматора, число участников, выбранная локация.

Некоторые компании указывают нижний порог общей стоимости игры, при котором возможно бронирование, например минимальная цена игры 3 000 р., даже если цена в пересчете на человека получается дешевле.

«Прятки в темноте» на день рождения ребёнка

Отличный способ отметить детский день рождения, который вызовет бурю эмоций и надолго запомнится имениннику и его гостям — всем вместе сыграть в «Прятки». А после можно собраться в чайной комнате или ближайшем кафе, чтобы устроить праздничное чаепитие и поделиться впечатлениями от игры. 

В качестве бонуса многие компании дарят имениннику бесплатное участие в игре!

Плюсы игры

Подведём итоги. Чем порадует игра:

  1. Незабываемое празднование дня рождения ребёнка или любого другого праздника.
  2. Возможность выбора подходящего под возраст сценария.
  3. Это нестандартная игра, которая даёт новые эмоции и ощущения.
  4. Появляется возможность испытать себя и преодолеть свои страхи.
  5. Можно играть большой компанией: от 2 до 30 человек и больше.
  6. Развивает командный дух: в игре вырабатывается тактика, требуется взаимовыручка и помощь.
  7. Присутствие интриги и интереса: кто свой, кто чужой? Где я и куда двигаться дальше?
  8. В эту игру можно играть много раз: даже после её прохождения очень сложно воспроизвести план помещения, поэтому каждый раз будет интересно.

А вы играли в «Прятки»?